Développement d'un test pour évaluer la ségrégabilité des mélanges pulvérulents

Résumé : Une cellule statique a été développée pour juger de l'aptitude à la ségrégation de poudres. La prise d'échantillons dans ce dispositif permet de définir un état de mélange par un critère statistique classique qui dépend de l'état de mélange antérieur. Des essais menés avec un système complexe (aliments pour animaux de grande hétérogénéité / arôme incorporé à un très faible taux) ont permis de mettre en lumière la sensibilité de ce test au « passé » du mélange, et notament à la présence préalable d'une étape de prémélange. Ainsi, cette cellule devrait-elle permettre, non seulement de classer les mélanges selon leur potentiel de ségrégation (à état de mélange initial identique), mais aussi de mesurer de manière relative cet état de mélange à la fin d'une opération d'homogénéisation.
Document type :
Conference papers
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https://hal-mines-albi.archives-ouvertes.fr/hal-01686171
Contributor : Jacques Fages <>
Submitted on : Wednesday, January 17, 2018 - 9:58:30 AM
Last modification on : Wednesday, August 8, 2018 - 3:21:34 PM
Long-term archiving on : Monday, May 7, 2018 - 5:18:08 PM

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Berthiaux-RPGP-Compiegne1999.p...
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  • HAL Id : hal-01686171, version 1

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Henri Berthiaux, Servando Muerza, Sandra Massol-Chaudeur, Jacques Fages. Développement d'un test pour évaluer la ségrégabilité des mélanges pulvérulents. Matériaux divisés et poudres en industries alimentaires, Joseph Boudrant et Pierre Guigon, Jun 1999, Compiègne, France. pp.153-158. ⟨hal-01686171⟩

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